Gemüsejungpflanzen selber ziehen

Pflanzen beim Wachsen zuzusehen, macht Spaß!

Warum Geld für Gemüsejungpflanzen ausgeben, wenn sich Salat, Kohlrabi und Co. auch auf der Fensterbank vorziehen lassen. Alles, was Sie dafür benötigen, sind Aussaatschalen, Anzuchttöpfchen oder ähnliche Behältnisse, hochwertige Aussaaterde (erkennbar am RAL-Gütezeichen) und eine Gießkanne mit Brauseaufsatz:

  1. Gefäße mit Aussaaterde befüllen.
  2. Samen auf der Erde verteilen.
  3. Samen andrücken oder mit Erde bedecken.
    Tipp: Einige Gemüsearten benötigen Licht, um zu keimen, und erhalten daher gar keine oder nur eine sehr dünne Erdabdeckung. Beachten Sie entsprechende Hinweise auf der Saatgutpackung.
  4. Vorsichtig angießen, damit die Samen nicht abgeschwemmt werden.
  5. Das Substrat in den nächsten Wochen nicht austrocknen lassen.
    Tipp: Über die Aussaatgefäße gespannte Klarsichtfolie oder ein Miniaturgewächshaus reduziert die Verdunstung – man muss seltener gießen.

Haben sich nach den Keimblättern die ersten „richtigen“ Blätter gebildet, ziehen die Jungpflanzen in größere Gefäße mit gütegesicherter Blumenerde um. Hier entwickeln sie einen kräftigen Blütenwuchs und aromatische Früchte.